Добро пожаловать на сайт русской любительской некоммерческой версии мюзикла
 

Историческая справка

Элизабет - или как ее ласково называют - Сисси - одна из красивейших женщин Европы 19-ого века, считавшаяся эталоном элегантности среди современников Высокая, стройная, с классически правильными чертами лица, сияющими огромными глазами и отливающими золотом роскошными каштановыми волосами.  Всю свою жизнь она  старательно оберегала свою красоту, сидя строжайшей диете, проводила часы за не слишком приятными косметическими процедурами , как то ночные маски из сырой телятины, теплые ванны с оливковым маслом, и т.п, занималась гимнастикой - что в те времена являлось нонсенсом! совершала многочасовые конные и пешие прогулки.
Блистательной внешности соответствовал и ее характер - вызывающе самостоятельная и невероятно женственная одновременно, Элизабет была кумиром для многих.

Будущая императрица родилась в воскресенье накануне Рождества (что считалось знаком счастливой и долгой жизни) в семействе Виттельсбахов. Унаследовавшая внешность отца, герцога Максимилиана, Сисси и характером также пошла в него. Как и Макс Элизабет предпочитала уединение пышным, но однообразным семейным сборам и церемониям. Свободолюбивые, они сильно отличались от родственников - неудивительно, что Сисси была любимицей Макса, и сама не чаяла души в отце. Переодевшись в бродячего музыканта, герцог Максимилиан иногда посещал ярмарки, где пел и играл на гитаре, в то время как маленькая Элизабет танцевала, била в барабан и ловила монетки, которые бросали ей прохожие. Много лет спустя императрица показала одной из фрейлин несколько монет, сохраненных с тех самых пор, и сказала - "Это единственные деньги, которые я когда-либо заработала своим трудом."
Но герцог редко бывал дома, большую часть времени проводя в путешествиях по экзотическим странам. Впрочем Сисси не скучала в его отсутствие, ведь у нее был свой собственный зверинец,  в котором жили ее любимцы: собаки, пони, ягненок и кролик. Кроме того девочка любила рисовать и увлекалась поэзией - в частности Гейне, любовь к творчеству которого она пронесет через всю жизнь.

Тем временем, эрцгерцогиня София (приходившаяся сестрой матери Элизабэт - Людовике и тетей для ее детей соответственно) ищет достойную партию для своего сына - императора Австрии Франца-Иосифа. Выбор невелик и София останавливается на кандидатуре Элен. Девушку начинают готовить к замужеству: вывозить в свет, обучать манерам, французскому языку и верховой езде. Сисси, как и отец, обожающая лошадей, упрашивает родителей позволить ей присоединиться к сестре и благодаря своему бесстрашию быстро перегоняет ее в достижениях.
Будущая помолвка приурочена к 23-летию Франца, для ее заключения императорская семья устраивает прием в летней резиденции Габсбургов – Бад- Ишле. По неизвестной (и ставшей роковой для Элен) причине Людовика решает взять с собой и юную Сисси. Элен, подавленная важностью момента, не смогла произвести на Франца особого впечатления, в то время как ее младшая сестра (Элизабет не было и 16-ти) щебетала вовсю восхищая своей красотой и живостью характера. Увидев ее, обычно сдержанный Франц-Иосиф совершенно потерял голову и сделал предложение Элизабет вопреки воле Софии, которая, мягко говоря, была не в восторге от будущей невестки...В итоге эрцгерцогиня задалась целью воспитать из девушки "настоящую императрицу", но влюбленная Сисси, казалось, была готова на все.
24 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. Венчание состоялось в церкви Августинцев в Вене. В расшитом серебром платье, с бриллиантовой диадемой на голове, Сисси ехала по Вене в карете с инкрустированными золотом колёсами и дверцами, расписанными ещё Рубенсом.
А уже на следующее утро София ворвалась в спальню к невестке, указав где по ее мнению должно быть "место" Элизабет. Под конец этой милой беседы София поинтересовалась, какова ее невестка в постели, а молодая императрица разрыдалась. В дальнейшем отношения между свекровью и Сисси лишь ухудшались. Привыкшая к свободе, Элизабет тяжело переносила регламент дворцовой жизни. Франц же не имел возможности уделять ей внимание, погруженный в государственные дела. Сисси осталась одна против своей свекрови и придворных, недолюбливающих юную императрицу за пренебрежение к их образу жизни. Отдушиной для нее стали книги и верховая езда, дававшая ей иллюзию свободы.
Но положение ухудшилось, когда императрица забеременела. Эрцгерцогиня София, считавшая свою невестку еще несносной девчонкой, заходила в ее комнаты в любое время и донимала будущую мать советами и упреками. Ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сисси родилась дочь, которую у нее тут же отобрала свекровь. Без ведома матери девочку нарекли Софией. История повторилась 15 июля 1856 года, когда Элизабет родила вторую дочь - Гизелу. Обоих принцесс поселили рядом с апартаментами бабушки, Сисси же могла видеться с детьми только в строго отведенные для этого часы. Только с помощью Франца-Иосифа ей удалось добиться, чтобы девочек поселили поближе к ней. Но впереди императрицу ждал страшный удар.


Известно, что Элизабет любила Венгрию намного больше Австрии, венгры считали ее своей защитницей. Франц, собиравшийся в Будапешт для переговоров с оппозицией, просит Элизабет сопровождать его. Супруга соглашается, но с условием, что обе принцессы поедут с ними. Несмотря на протесты Софии, Франц согласился. Дипломатическая миссия прошла успешно и в Будапеште императорская чета была принята на ура. Два государства – Австрия и Венгрия, объединяются в одно. Но повод для радости вскоре исчез - принцесса София была тяжело больна и кашляла кровью. Через 11 часов мучений девочка умерла. Элизабет впала в длительную депрессию, полагая, что это ее вина. Но вскоре Сисси снова беременеет и 21 августа 1858 года рождается долгожданный наследник - кронпринц Рудольф.
Поначалу рождение наследника обрадовало всех, но вражда между двумя женщинами разгорелась с новой силой. Сисси медленно поправлялась после родов, и София воспользовалась этим, чтобы присвоить право следить за воспитанием Рудольфа. Не имевшей сил на борьбу, императрице пришлось подчиниться.
София приставила к Рудольфу няню (баронессу Каролину фон Велден, которую принц звал Вово и нежно любил) и военного наставника, чтобы воспитать из него "истинного императора", но промахнулась с выбором - генерал-майор Леопольд Гонрекур оказался настоящим психом. Своей муштрой и дикими "уроками" (к примеру он мог ворваться к мальчику в спальню среди ночи и начать палить в воздух из пистолета) он довел ребенка до нервных срывов и подточил его и без того слабое здоровье. Терпение матери кончилось, и она предъявила ультиматум мужу по форме - "или я, или Гондрекур". Франц, чувствующий вину за недавнюю интрижку с продажной женщиной, и то, что в итоге он заразил жену гонореей, согласился на все. Элизабет приставила к сыну мудрого наставника, но выносить жизнь в Вене больше не могла. После предательства мужа Элизабет все больше времени проводит вне страны, изредка заезжая домой лишь на пару месяцев в году. Постоянно путешествуя. она посылает родным подарки и ведет переписку с мужем. Тем не менее, в 1868 году у Сисси рождается четвертый и последний ребенок - дочь Мари- Валери, ставшая ее любимицей. Ее воспитанием занимается только она сама и практически не расстается с дочкой. Рожденная и проведшая в Венгрии все детство принцесса впрочем так и не смогла полюбить эту страну. Любовь Элизабет к венграм разделял лишь Рудольф, вскоре застрелившийся по невыясненным причинам.  
Элизабет отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах, но 9 февраля все же решилась спуститься в Склеп Капуцинов к телу Рудольфа. Сисси провела там ночь, пытаясь поговорить с сыном. Теперь она убедилась, что случилось непоправимое. Элизабэт, которая до конца жизни так и не смогла оправиться от этого удара, винила во всем свою баварскую наследственность, ставшую, как ей казалось, причиной душевной неуравновешенности сына. Сисси ещё больше замкнулась в себе, перестала носить светлую одежду.


Последующий год Сисси проводит в Австрии, одеваясь в чёрное и не снимая вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица вновь прибегает к старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долгие часы ходит по полям и горам вдали от городов и людей.
Элизабет погибла так же необычно, как жила, в результате нападения террориста. Когда-то, в феврале 1853 г., подобное покушение пережил Франц-Иосиф. Тогда его, склонившегося над каменным ограждением во время прогулки, ударил в спину кухонным ножом ученик портного Ян Либени, родом из Венгрии. Нож задержала застежка на одежде, император отделался легкой царапиной. Его супругу Провидение не спасло.
9 сентября 1898 г. она приехала в Женеву в прекрасном настроении. Цель поездки была неясна, возможно, предполагалось и посещение находившейся неподалеку фермы Лазарева. Завтрак показался ей превосходным, против обыкновения она выпила даже шампанского и написала тут же императору, что такого мороженого не ела никогда в жизни. Последовала длительная прогулка, а вечером в гостинице ее настроение резко изменилось. Томимая неясным предчувствием, она решила отъехать на следующий день на пароходе.
Утром 10 сентября местные газеты сообщили, что Елизавета Австрийская остановилась в отеле "Бо Риваж". Это сообщение имело для императрицы роковые последствия, поскольку вывело на нее убийцу. Днем все было готово к отъезду. Перед посадкой на пароход она еще успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй.
Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Элизабет в грудь, как будто кулаком.

Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли. Ирма Старэй склонилась над Элизабет, но та уже открыла глаза и, опираясь на руку фрейлины, встала. "Ничего не понимаю, – сказала она. – Кажется, у меня немного болит грудь. Но смотрите, пароход отходит, надо спешить". Ее окружили свидетели произошедшего, на разных языках она отвечала, что все в порядке. Потом дамы быстро прошли на корабль. По дороге Элизабет спрашивала, где тот страшный человек, который ударил ее. Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Старэй, едва удерживая ее, закричала, прося помощи, стакан воды, еще полагая, что у императрицы сердечный приступ. Все было гораздо хуже. После врачи обнаружат крохотную рану в груди.
Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса. Исполнилось её желание, произнесённое после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Корабль вновь причалил, хрипевшую Элизабет успели донести до отеля, и только там прибежавший врач констатировал смерть.
Через пять дней ее торжественно и пышно похоронили в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов. На гроб Элизабет были положены четыре ее короны, которые при жизни она игнорировала, и три венка: от императора и двух дочерей. У гроба веки Франца-Иосифа дрогнули, но он тотчас совладал с собой.
Убийца императрицы, итальянец Луиджи Лукени, через месяц был приговорен к пожизненному заключению, поскольку в кантоне Женева смертная казнь была отменена. Ему в это время было двадцать пять лет, он приехал в Швейцарию в поисках работы, но примкнул к группе анархистов, которые выбрали его для совершения громкого убийства.
Террористический акт нужен был для создания в обществе паники, а Лукени было все равно, кого убивать. Когда его вели в зал суда, он демонстративно улыбался, после объявления приговора кричал "Да здравствует анархия!", а после 12 лет заключения повесился у себя в камере.

Компилляция by prince che_shire


 

 

 

 

 

       
©Designed by Nataly
 
Hosted by uCoz